この冬初の蜜柑を食べました。
愛媛県西宇和産の小玉蜜柑です。
訳アリ商品との事ですがチョッとだけ色が悪かったり些細なキズがある程度で食べるには何の問題もありません。
届いた蜜柑は小玉というだけにピンポン玉より少し大き目で箱の中にチョコンといった感じで詰められていました。
早速に箱を開け三つほど食べてみました。
どれも程よい甘みで外れはありません。
私はどちらかと言うと大玉より小玉の蜜柑を好みます(小玉4~5個で大玉一つくらいかな)。
まず小玉の方が数多く食べられます(数多く食べたら同じという声も)。
そして甘みの少ない玉に当たっても直ぐに食べ終わり次の蜜柑への期待が持てます。
蜜柑が良いのは包丁も俎板も要らないということ。
そして何より炬燵に合うという事です。
子供の頃から冬の炬燵の上には籠に盛った蜜柑が置かれていました。
年の流れと歳の流れで世の中も家の中も変わりましたが「炬燵に蜜柑」は不動です。
「蜜柑あり そうか今年も 冬が来た」
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