忍者ブログ
[515]  [514]  [513]  [512]  [511]  [510]  [509]  [508]  [507]  [506]  [505
最近は気温がひと頃のように35度超ということは無くなってきた神奈川県雑文館地方です。publicdomainq-0027502rctitg
そうは言ってもまだまだ30度超は珍しくなく暑さも全開です。
それでも日陰に入ると盛夏の暑さは影を潜め涼しさを感じられ本格的な秋の訪れまでもう一歩か二歩という感じです。
そこで本日は夏のオツマミの定番 「冷奴」 から涼しい季節への選手交代ということで 「温奴」 をご紹介したいと思います。
なお、これは私 露枝 のオリジナルという訳ではありませんのでご存知の方もあるかも知れませんがご容赦を。
 
ここでは お手軽 な作り方をメインに。
先ずは豆腐ですがスーパーなどで売っている3パック1組のものを使います。
絹か木綿かはお好みで。
 
豆腐パック1個をパックのまま湯煎します (お好きな方は2個でも3個でも)。
 
十分に温まったらパックのシールを剥がしてお皿か小鉢に移します
 
あとは冷奴と同じでお好きな薬味 (生姜 ・ 七味 ・ 削り節 ・ ネギ 等々)をトッピング、醤油やポン酢などをかけて出来上がり。
 
湯煎した豆腐パックは熱々ですので器に移すときに火傷などしないよう注意して下さい。
普通の1丁の豆腐を使っても構いませんがパックの方が器に移すには便利で何よりお手軽、簡便です。
本格的な湯豆腐よりグッと簡単ですのでこれからの季節、お試しください。
 
      「食べ方で四季折々の豆腐かな」

 publicdomainq-0012473xbaqhn




















PR
ご来館の皆様へ


館長 露枝
皆様、ようこそおいで下さいました。
当館は私の見たり聞いたりした事感じた事はたまた愚痴などを勝手気ままな雑文に構成して展示しています。堅苦しいものではありませんのでどうぞくつろいでお楽しみ下さい。


写真担当 Taka
当館の写真と構成を担当しています。
館長の俳句短歌とコラボして露枝鷹で活動しています。
画像掲示板も担当していますのでよろしくお願い致します。

写真について

このサイト内で使用している写真は、友人Takaさんの協力によるものです。著作権はTakaさんに帰属します。

イラストについて

このサイト内で使用しているイラストは、フリー素材であり、配布元はパブリックドメインQです。https://publicdomainq.net/

Copyright © 1999- 露枝・Roshi・露枝鷹・Roshi&Taka All Rights Reserved.

Copyright © All Rights Reserved.
Designed by 10p
Powered by Ninja Blog

忍者ブログ [PR]